Política de confidencialidad / privacidad de Televicentro of Puerto Rico, LLC

Gracias por visitar WAPA.TV, un Sitio Web presentado y operado por Televicentro of PR, LLC (en adelante, "Televicentro" ó "nos" ó "nosotros" ó "nuestro"). Su privacidad es sumamente importante para nosotros y, como tal, esta Política de Privacidad detalla, entre otras cosas, el tipo de información que recolectamos de nuestros usuarios, cómo utilizamos dicha información, con quién compartimos la información y cómo usted puede corregir o cambiar la información. Todos los usuarios de este Sitio son responsables de revisar detalladamente esta Política de Privacidad, especialmente antes de publicar sus datos personales, ya que al utilizar éste Sitio usted está voluntariamente aceptando someterse a nuestra política de privacidad y términos de uso.

Definiciones y ámbito de aplicación de la política de confidencialidad/privacidad-

La presente Política de Privacidad aplica al "Sitio", entendiéndose por ello cualquier plataforma accedida por Internet que pueda ser operada y/o presentada por Televicentro. Es decir, aplica tanto a wapa.tv, wapaamerica.com, jangueo.tv, gangatron.com, wapanetwork.com, wapamovil.com y/o portales afiliados como wapashop.com WAPA2, Wapa Alertas, Wapa Móvil, Wapa Network y/o cualquier WAP o sitio móvil asociado a wapa.tv, que exista en el presente o en el futuro y/o cualquier página o canal oficial establecido ahora o en el futuro por Televicentro; en sitios sociales de red de terceros y sitios de recibimiento de contenido creado por usuarios (incluyendo, sin la limitación, a nuestra página corporativa oficial en facebook, twitter y/o cualquier red social y/o de comunicación que establezca Televicentro en el futuro) como a la red de páginas Web afiliadas a Televicentro que incluye todos los sitios o páginas Web, chats, blogs, tablones, servicios y/o propiedad, operados u ofrecidos por, o en nombre de, Televicentro, así como sus compañías subsidiarias y/o afiliadas.

Para propósito de esta política de privacidad y nuestros términos de uso el término “Usuario” la persona o entidad que tenga o utilice nuestro Sitio o cualquier Servicio o Contenido.

Aclaración- Esta Política de Privacidad no regirá la información que no ha sido solicitada por nosotros y que el usuario suministra de manera voluntaria en o a través de este Sitio. El usuario puede conocer nuestra política en cuanto a este tipo de información consultando nuestros Términos de Uso. La información suministrada de manera voluntaria no será considerada confidencial. En tales casos, Televicentro se reserva el derecho a reproducir, distribuir y comunicar públicamente la información que los usuarios del Sitio suministran voluntariamente a terceros, sin limitaciones y sin necesidad de obtener su autorización. El acceso y utilización a nuestro Sitio está sujetos a los Términos de Uso.

  1. ¿Qué información recolectamos de nuestros usuarios?
    1. Los datos personales
    2. Los datos anónimos o no personales
  2. ¿Cómo utilizamos la información de nuestros usuarios?
  3. ¿Con quién podríamos compartir la información de nuestros usuarios?
    1. Empresas afiliadas
    2. Terceras compañías
    3. Otras posibles divulgaciones
  4. ¿Cuál es nuestra práctica relativa a la publicidad de terceros y enlaces con otros sitios?
    1. Sobre la publicidad de terceros
    2. Sobre los enlaces con otros sitios
  5. ¿Cómo utilizamos la tecnología "cookies" y otras?
  6. ¿Cuál es nuestra política en torno a la protección de los niños?
    1. Recopilación de Datos P de niños
    2. Utilización de Datos P recopilada de niños
    3. Intercambio de Datos P de niños
  7. ¿Existe confidencialidad en torno a lo publicado por los usuarios en tablones de mensajes, blogs, chats y otros foros del Sitio?
  8. ¿Cuáles son los límites de responsabilidad del Sitio en cuanto a la seguridad de los Datos P de los usuarios?
  9. ¿Cuáles son las opciones del usuario?
  10. ¿Cómo puede el usuario acceder, modificar o corregir sus datos personales?
  11. ¿Podría Televicentro cambiar esta Política de Privacidad?
  12. ¿Cuál es la jurisdicción aplicable?
  13. ¿Cómo puede el usuario ponerse en contacto con nosotros para consultas sobre su datos privados?


  1. ¿Qué información recolectamos de nuestros usuarios?

    1. Los datos personales es toda aquella información que puede ser utilizada para identificar a una persona. Ejemplos de datos personales podrían ser, aunque sin limitarse a, el nombre/s, apellido/s, dirección de correo electrónico, dirección particular, número de teléfono o tarjeta de crédito (en adelante, "Datos P"). En el ofrecimiento de varias ofertas este Sitio recopila sus Datos P ya sea porque que usuario, por ejemplo, se inscribe para recibir boletines de noticias; usa servicios tales como chats o tableros de mensajes, salas de chat, blogs u otros foros; responde a encuestas o sondeos de opinión; somete fotos, vídeos, opiniones u otro contenido; compra mercancías en el Sitio; se inscribe en sorteos, concursos u otras actividades promocionales o cuando nos escribe emitiendo algún comentario u opinión o solicitando alguna asistencia. También podemos recopilar información cuando el usuario compra productos y servicios fuera de línea o cuando se inscribe para obtener servicios inalámbricos por teléfono celular o dispositivo inalámbrico similar ("Otros Servicios"). Considerando la impracticabilidad de proporcionar información demasiado detallada sobre nuestra Política de Privacidad cuando usted se inscribe o sube sus datos, pudiéramos incluir un aviso breve solicitando que se remita a esta Política de Privacidad y cualquier otra información relevante bajo nuestro control. Pudiéramos, asimismo, obtener Datos P sobre la solvencia de clientes potenciales que son recopilados por terceras empresas acreditadas y conocidas como agencias de crédito.
    2. Los datos anónimos o no personales son los que se refieren a toda información que no identifica personalmente al usuario, incluyendo todo dato que se recopila automáticamente durante la operación de este Sitio (en adelante, "Datos NP"). Mediante el uso de varias tecnologías, podríamos también recopilar datos sobre la manera en que el usuario utiliza nuestro Sitio, entendiéndose por esto, las páginas que visita y el orden en que las visita. Por ejemplo, recopilamos la dirección del proveedor de acceso al Internet de las personas que visitan el Sitio (conocida como dirección IP). La dirección IP es un número asignado automáticamente a la computadora del usuario cada vez que éste navega por el Internet. Los servidores que utilizamos para las páginas Web identifican automáticamente su computadora al identificar su dirección IP y, cuando usted solicita ver la página de un sitio Web, los servidores registran esa dirección IP. No obstante, no enlazamos la dirección IP con los Datos P, así que aun cuando la sesión se registra, el usuario permanece en el anonimato tanto para nosotros como para el Sitio. Asimismo, cuando el usuario entra al Sitio, nosotros podríamos identificar su contraseña, la computadora que utiliza y la conexión establecida, es decir, el tipo o versión del navegador que está utilizando. En algunos casos podríamos usar algún software como, por ejemplo, JavaScript para evaluar y recabar información de su sesión, incluyendo el tiempo de descarga de las páginas, los errores de transferencia o descarga, la duración de la visita a las páginas Web, la información sobre cómo el usuario utiliza la página Web y los métodos que utiliza para navegar fuera de ésta.

  2. ¿Cómo utilizamos la información de nuestros usuarios?

    1. Utilizaremos los Datos para el propósito que el usuario los suministró. Es decir, si éste suministró sus Datos P para suscribirse a un boletín informativo o servicio de mensajería de texto, o para inscribirse o participar en un concurso o sorteo, o para comprar productos/servicios, utilizaremos dichos datos para inscribirlo, entregarle los productos, o prestarle los servicios. Otras utilizaciones de los Datos P podrían ser para ofrecerle información sobre alguna programación, productos u ofertas que pudieran ser de interés para los usuarios. Además, para el caso de que los usuarios hayan previamente autorizado, pudiéramos enviar información u ofertas a grupos pre-seleccionados de usuarios del Sitio en nombre de otras compañías. Al hacerlo, no compartiremos con dichas compañías su/s nombre/s y/o apellido/s o su dirección. Para el caso de los concursos o sorteos, podríamos publicar los Datos P del usuario que haya resultado ganador(a). También podríamos utilizar herramientas conocidas como "cookies" y otras similares para enlazar los Datos NP con los Datos P del usuario. Si los Datos NP se relacionan con sus Datos P, entonces los Datos NP serán tratados como Datos P.
    2. Nosotros también podríamos utilizar los Datos P para propósitos de análisis o investigación. Es decir, frecuentemente hacemos estudios de investigación con datos demográficos, intereses y comportamientos de los usuarios, los cuales se elaboran a partir de los Datos P que recabamos con el propósito de entender mejor y servir más adecuadamente a los usuarios del Sitio. No obstante, aun cuando estos datos recopilados pudieran estar parcialmente basados en los Datos P del usuario, no lo identifican personalmente. También podríamos compartir Datos NP con terceras compañías, incluyendo aunque sin limitarse a, nuestras afiliadas, subsidiarias, agentes, y nuestros socios actuales y/o futuros.
    3. De otra parte, los Datos NP recabados en nuestro Sitio podrían ser utilizados en gestiones administrativas o en campañas publicitarias, de relaciones públicas y/o de promoción. Para estos mismos propósitos, nosotros podríamos compartir esa información con empresas afiliadas o no afiliadas. Es decir, la dirección IP del usuario podría ser utilizada para, aunque sin limitarse a, administrar el sistema y suplir a los anunciantes y/o socios comerciales Datos NP sobre el volumen de uso del Sitio, para analizar el Clickstream y los Datos NP demográficos. También podríamos entrar en acuerdos con terceras compañías de tecnología afín de maximizar las pautas publicitarias, mensajes y mercadeo que el usuario recibe en el Sitio, según ciertos parámetros, incluyendo la utilización de datos de los usuarios para el Análisis Clickstream relativo a la navegación dentro del Sitio.

  3. ¿Con quién podríamos compartir la información de nuestros usuarios?

    1. Empresas afiliadas- Nos reservamos el derecho a compartir los Datos P de los usuarios de nuestro Sitio con nuestras afiliadas para ser utilizados para propósitos de mercadeo. Si el usuario no desea que compartamos sus Datos P con nuestras afiliadas, podrá indicarlo en los encasillados dispuestos para ello al registrarse como usuario en http://wapa.tv/registro/ . Luego de registrado, el usuario también podrá modificar sus datos en su perfil de usuario para indicar que no desea que compartamos sus Datos P con nuestras afiliadas.
    2. Terceras compañías- Podríamos contratar terceras compañías para que nos representen en el cumplimiento de ciertas actividades comerciales relativas al Sitio tales como, aunque sin limitarse a, patrocinar ciertas áreas y/o actividades del Sitio, manejar las bases de datos, administrar concursos o sorteos, proveer servicios inalámbricos, listas de direcciones de correo y/o procesamiento de pagos. Cuando contratamos a terceros para cumplir con estas funciones, exigimos la protección de los Datos P de nuestros usuarios y sólo compartimos la información imprescindible para cumplir con dicha función. De igual modo y, con consentimiento previo por parte del usuario, podríamos compartir sus Datos P con terceros previamente autorizados, para utilizar dichos datos en nuestros programas promocionales y de mercadeo. En cualquier caso, le daremos la oportunidad al usuario de aceptar o rechazar estos servicios y/o opciones. Del usuario optar por no recibir alguno de los servicios que ofrecemos conjuntamente con terceras compañías, sólo compartiremos con éstas los Datos P del usuario en la medida necesaria para asegurarnos que sus deseos sean respetados. No obstante, para el caso de sorteos, concursos o promociones patrocinados por terceros, podríamos solicitar datos sobre su persona, y compartirlos con ese patrocinador si así lo solicita.
    3. Otras posibles divulgaciones- Además, podríamos divulgar Datos P de los usuarios sin darle la opción de aceptar o denegar la misma en ciertos casos especiales o extraordinarios tales como podrían ser: (1) proteger los derechos y confidencialidad/privacidad de los usuarios del Sitio o la seguridad de Televicentro, sus subsidiarias, afiliadas y respectivos empleados, agentes y contratistas; (2) la protección y seguridad de los que visitan nuestros sitios Web o cualquier otra propiedad que controle, administre y/o sea titularidad de Televicentro of PR, LLC, sus subsidiarias y afiliadas; (3) ofrecer protección contra el fraude u otras actividades ilegales o implementar mecanismos de Manejo de Riesgos (por ejemplo, cuando consideramos necesario investigar, prevenir o tomar acción respecto a actividades ilegales, sospecha de fraude, situaciones que implican potenciales amenazas a la seguridad física de cualquier persona); (4) responder a pedidos/órdenes de entes judiciales y/o gubernamentales; (5) permitirnos mitigar o limitar daños y perjuicios que pudiéramos sufrir; (6) hacer valer nuestros Términos de Uso (por ejemplo, para verificar o imponer el cumplimiento de las políticas que rigen nuestros Sitio) (7) cumplir con la ley o con un proceso legal (por ejemplo, en respuesta a una orden judicial o citación). De otra parte, si vendemos la totalidad o parte de este Sitio ó si vendemos o transferimos activos debido a una fusión o transferencia empresarial, podríamos, a nuestra exclusiva discreción, transferir, vender o ceder los Datos P de los usuarios a terceros como parte de o, en conexión con, dicha transacción. Al efectuarse la transferencia, la Política de Privacidad de la entidad compradora podría pasar a regir la futura utilización de los Datos P de los usuarios de este Sitio.

  4. ¿Cuál es nuestra práctica relativa a la publicidad de terceros y enlaces con otros sitios?

    1. Sobre la publicidad de terceros- Este Sitio podría incluir publicidad de terceros. Los sitios Web de los auspiciadores, anunciantes y/o las agencias de publicidad por Internet que las representen, pueden utilizar ciertas tecnologías para enviar o mostrar anuncios que aparecen en nuestro Sitio directamente al navegador del usuario y recibir automáticamente la dirección IP de éste último al hacerlo. También podrían utilizar "cookies", Javascript y otras tecnologías para transmitir anuncios, recabar información sobre la efectividad de los anuncios e información anónima sobre las visitas del usuario al Sitio, tal como el número de veces que el usuario ha visto un anuncio, aunque no, su nombre/s y/o apellido/s, dirección u otros Datos P.
    2. Sobre los enlaces con otros sitios- Este Sitio tiene enlaces a otros sitios que no necesariamente cuentan con nuestra misma Política de Privacidad. Es decir, si el usuario hace un "clic" en un anuncio o enlace de este Sitio, podría ser redirigido a un sitio diferente. Asimismo, y como resultado de acuerdos o colaboraciones conjunta por parte de distintas marcas, los enlaces a otros sitios pueden usar el logo o el estilo de nuestro Sitio. Estos sitios, podrían enviarle a los usuarios sus propias "cookies", recabar sus propios datos y utilizarlos de manera o para propósitos distintos al nuestro. Cuando el usuario abandone nuestro Sitio, esta Política de Privacidad no tendrá ningún efecto ni autoridad sobre cómo sus Datos P y otros datos recopilados o provistos son utilizados por terceros. En vista de lo antes señalado, sírvase consultar la Política de Privacidad del nuevo sitio para informarse de manera adecuada.

  5. ¿Cómo utilizamos la tecnología "cookies" y otras?

    Para mejorar la experiencia online de nuestros usuarios, utilizamos "cookies" o tecnologías similares para recabar Datos NP. Las cookies son fragmentos de información que se almacenan en el disco duro del usuario para guardar los datos cuando éste visita el Sitio. Las cookies ayudan a calcular, estadísticamente, el tráfico y mejorar las condiciones de uso. Por ejemplo, almacenan los datos de contraseñas y preferencias de navegación, permitiendo visitar áreas exclusivas para miembros del Sitio sin necesidad de volver a registrarse y rastrear la secuencia y número de entradas en actividades que requieren inscripción, como en el caso de los sorteos y concursos.

    Asimismo, si el usuario nos ha solicitado enviarle información sobre productos y promociones que están por salir al mercado, mediante el uso de cookies recabamos información sobre las páginas del Sitio que los usuarios han visitado y el orden en que las han visitado. Es decir, identificamos la secuencia de enlaces en los que los usuarios han hecho clic dentro de un mismo Sitio o entre varios sitios (en inglés, "clickstream analysis"). Este análisis nos permite seleccionar o definir más eficientemente la información que le brindamos a los usuarios basándonos en sus visitas o preferencias previas en-línea. Por lo general, los navegadores están programados para aceptar cookies, pero del usuario así preferirlo, podría programar su navegador para rechazarlos o avisarle cuando están siendo utilizados. No obstante, si lo hace, es probable que algunas áreas de nuestro Sitio no funcionen de manera adecuada.

    También podríamos utilizar un servicio que recopila Datos NP a distancia por medio de protocolos píxel o cadenas de códigos conocidas como “web beacons," o "clear GIFs", o cualquier otro protocolo similar integrados al contenido del Sitio. Un Protocolo Píxel es una imagen electrónica usualmente de un solo píxel (1x1) que por lo general no puede ser vista por el visitante y que puede estar conectada por cookies al disco duro del visitante para monitorear el comportamiento de los usuarios del Sitio. Por ejemplo, los "Web beacons" pueden utilizarse para contar los usuarios que visitan una página Web. Esta información se conoce como Datos NP.

  6. ¿Cuál es nuestra política en torno a la protección de los niños?

    Promovemos e invitamos a todos los padres, tutores o guardianes legales a la práctica de compartir tiempo navegando la Internet con sus niños para que así conozcan los sitios que éstos suelen visitar. En varias áreas del Sitio, podríamos recabar la edad del usuario. Prohibimos la presentación y/o publicación de Datos P de menores de 13 años en el Sitio.


    1. Recopilación de Datos P de niños - Podríamos recolectar el nombre y dirección de correo electrónico de niños requiriendo consentimiento de los padres, por ejemplo, si el niño quiere participar en una rifa, concurso o promoción; o si el niño desea recibir boletines de noticias de forma continua. En alguna ocasión, aunque limitada, podríamos pedir información de identificación personal de niños para poderle ofrecer un servicio, una promoción u otras actividades. Para ese caso, solicitaríamos la dirección de correo electrónico del niño, así como la dirección de correo electrónico de su padre o guardián legal (en adelante, “padre”). Utilizaremos el correo electrónico del padre para informarle sobre el contacto del niño. Este correo incluirá detalles de cómo los padres podrán (i) Otorgar su consentimiento a Televicentro; (ii) Prohibir futuros contactos de Televicentro con el niño; y (iii) Borrar la Información de identificación personal del niño. No recabaremos más información de la razonablemente necesaria para que el niño participe en la actividad.
    2. Utilización de Datos P recopilada de niños- Cuando recabamos Datos P de niños, sólo utilizamos dicha información para el propósito específico para el cual fue recopilada. Por ejemplo, si un niño concursa en una rifa, solicitaremos también la información de los padres y sólo utilizaremos el correo electrónico del niño para que éste participe en la rifa, y para identificar y anunciarle al niño de resultar ser un potencial ganador. Notificaremos por correo electrónico al padre del niño de la entrada de éste en la rifa. Los Datos P no serán utilizados para ningún otro propósito, ni serán utilizados una vez culmine la promoción.
    3. Intercambio de Datos P de niños - Salvo en lo previsto en esta Sección, no intercambiamos ni compartimos Datos P recopilados de niños con ningún tercero ni afiliado. No obstante, podríamos compartir Datos P de niños, con el consentimiento de sus padres, en los siguientes eventos:
      1. Podríamos compartir la información con terceros proveedores de servicios que nos asisten en el mantenimiento y administración del Sitio. Nos aseguramos que éstos terceros no puedan usar estos Datos P para ningún otro propósito, asegurando los terceros mantener la confidencialidad, seguridad, e integridad de dichos datos.
      2. Si un niño es seleccionado como un potencial ganador en alguno de nuestros concursos o sorteos, notificaremos al padre, a través de la dirección de correo electrónico del padre suministrada por el niño. Si el padre consiente, nosotros recopilaremos y compartiremos su información de acuerdo a los términos del concurso/sorteo.
      3. Finalmente, podríamos divulgar los Datos P del niño a terceros para dar cumplimiento a la ley (incluyendo una orden de una corte u otra autoridad competente), cumplir con alguna solicitud de agencias legales o del gobierno, exigir cumplimiento de nuestros Términos de Uso; proteger nuestros derechos, confidencialidad, seguridad, o propiedades de Televicentro, nuestras afiliadas, subsidiarias, agentes, empleados o de otros usuarios de nuestro Sitio; proteger nuestras operaciones; y permitirnos buscar soluciones disponibles para mitigar los daños que podamos eventualmente sufrir.


  7. ¿Existe confidencialidad en torno a lo publicado por los usuarios en tablones de mensajes, blogs, chats y otros foros del Sitio?

    Toda información publicada o subida ("uploaded") a los tablones de mensajes, blogs chats y demás foros del usuario pasa automáticamente al dominio público, por lo que no se considera información confidencial. Promovemos e invitamos a nuestros usuarios a utilizar dichos foros de manera adecuada y seria. Los menores de 21 años deben abstenerse de suplir información que los identifique personalmente cuando participan en cualquier área del Sitio en el que sus datos o divulgaciones puedan pasar al dominio público. Instamos a que consulte nuestros Términos de Uso para conocer los estándares de conducta a seguir cuando usa estas áreas del Sitio u Otros Servicios.

  8. ¿Cuáles son los límites de responsabilidad del Sitio en cuanto a la seguridad de los Datos P de los usuarios?

    Nosotros tomamos medidas razonables de seguridad contra cualquier posible pérdida, uso indebido o ilícito, alteración o acceso no autorizado afín de salvaguardar los Datos P que los usuarios del Sitio eligen proveernos. Aun así, existe la posibilidad que terceros, fuera de nuestro control y consentimiento, intercepten o accedan ilícitamente las transmisiones o comunicaciones privadas por lo que no garantizamos la seguridad de transmisión de datos por Internet. Aun cuando realizamos los mejores esfuerzos afín de proteger los Datos P de nuestros usuarios, no podemos garantizar, ni hacernos responsables por la seguridad de ninguno de los Datos P que éstos nos transmiten. En vista de lo antes señalado, toda transmisión de Datos P realizada por los usuarios del Sitio serán a absoluto y exclusivo riesgo de éstos últimos. Por otro lado, si el usuario entiende que su conexión con nosotros ya no es segura, rogamos nos lo deje saber enviando un mensaje de correo electrónico a [email protected] o escribiendo a Televicentro of PR, LLC al P.O. Box 362050 San Juan, PR 00936-2050.

  9. ¿Cuáles son las opciones del usuario?

    Los usuarios podrían utilizar nuestro Sitio sin suministrar sus Datos P, pero al hacerlo, tal vez no puedan utilizar ciertos servicios o funciones del mismo. Si el usuario ha suministrado con anterioridad sus Datos P al Sitio y se ha suscrito a uno o más boletines de información por correo electrónico, o si está recibiendo correos electrónicos y/u otras comunicaciones del Sitio o de terceros con ofertas de productos y/o servicios, y no desea seguir recibiendo dichos correos electrónicos, podrá interrumpir/cancelar su suscripción, para el caso de que haya recibido una comunicación nuestra, haciendo "clic" en el enlace provisto en la parte inferior del correo electrónico en donde se indican las instrucciones específicas y/o simplemente visitando el área de su perfil en wapa.tv.

    Si el usuario nos solicita que dejemos de usar sus Datos P, respetaremos su pedido. No obstante, mantendremos archivados sus datos de acuerdo a nuestras propias necesidades y para cumplir con cualquier ley federal, estatal o local aplicable y vigente.

  10. ¿Cómo puede el usuario acceder, modificar o corregir sus datos personales?

    Si el usuario desea revisar, corregir o modificar los Datos P que nos suministró, puede hacerlo visitando el área de su perfil en wapa.tv. Si el usuario olvidó su contraseña sólo tiene que seguir el enlace “Olvide mi contraseña” que aparece en su perfil de usuario y solicitar que ésta se le envíe nuevamente a su correo electrónico.

  11. ¿Podría Televicentro cambiar esta Política de Privacidad?

    Nos reservamos el derecho de enmendar, modificar, añadir y/o sustituir en cualquier momento esta Política de Privacidad, ya sea, aunque sin limitarnos a, ajustarnos a nuevas iniciativas de la industria, cambios en la ley o la tecnología, o cambios en nuestras prácticas de recolección y uso de la información.

    Para el caso de cambiar nuestra Política de Privacidad, por ejemplo aunque sin limitarse a, la manera en que recolectamos o usamos los Datos P, podríamos notificar dichos cambios anunciándolos en la página principal del Sitio o tomando las medidas que consideremos apropiadas bajo las circunstancias del caso.

    El usuario podrá consultar la fecha de la última actualización de esta Política de Privacidad en la parte inferior de esta página. Los cambios a esta política entrarán en vigor en el momento en que se publique dicha Política de Privacidad en el Internet, la cual se accede por el Sitio. Si el usuario continua usando el Sitio después de producirse las modificaciones, se considerará que está de acuerdo con dichos cambios. De otra parte, si el usuario no está de acuerdo, total o parcialmente, con los términos de esta Política de Privacidad y/o con las enmiendas que nos reservamos el derecho de hacer, le advertimos al usuario no continuar utilizando este Sitio.

  12. ¿Cuál es la jurisdicción aplicable?

    Este Sitio opera y/o es controlado desde el Estado Libre Asociado de Puerto Rico. Cualquier disputa o controversia entre el usuario y Televicentro que surja del acceso y/o utilización del Sitio, sus contenidos y/o los servicios sólo podrán ser dirimidas en los Tribunales del Estado Libre Asociado de Puerto Rico. En el caso de que el usuario tenga su domicilio fuera de Puerto Rico, éste último se somete voluntariamente a la jurisdicción y competencia de los Tribunales del Estado Libre Asociado de Puerto Rico, y renuncia a cualquier defensa de falta de jurisdicción y/o competencia. En vista de lo antes señalado, de ningún modo declaramos o garantizamos que la política, términos de uso y/o utilización de este Sitio es apropiado para otras jurisdicciones. Las personas que opten por entrar al Sitio, lo harán de manera voluntaria y a su propia iniciativa, y son personal y exclusivamente responsables de cumplir con toda ley, norma y reglamento local aplicable a nuestra jurisdicción.

  13. ¿Cómo puede el usuario ponerse en contacto con nosotros para consultas sobre su privacidad?

    Cualquier usuario registrado puede, en cualquier momento, ejercer el derecho de acceder, rectificar y, en su caso, cancelar los datos de carácter personal suministrados o hacer alguna consulta sobre esta Política de Privacidad, mediante petición escrita dirigida a Televicentro of PR, LLC al P.O. Box 362050 San Juan, PR 00936-2050 o enviando un mensaje de correo electrónico a [email protected]

    Fecha de actualización más reciente de esta política: 11 de febrero 2011

    Copyright © 2011 Televicentro of PR, LLC. Todos los derechos reservados. Queda prohibida toda reproducción, publicación, distribución o transferencia, ya sea total o parcial de este material.

Política de Privacidad Aplicación Tu Tiempo (Proveedor IBM Technologies)

TWC Product and Technology, LLC, que opera como The Weather Company, una empresa de IBM (a veces, "nosotros" o "nos") se compromete a proteger su privacidad. Esta Política de Privacidad es importante y le recomendamos leerla detenidamente. Esta Política de privacidad revela cómo recopilamos, usamos y compartimos los datos que recopilamos relacionados con su interacción con este sitio web (el "Sitio"), así como en nuestras aplicaciones de software, aplicaciones móviles y otros sitios web y servicios que hacen referencia o enlazan a esta Privacidad Política (en conjunto, los "Servicios"). Los Servicios no incluyen sitios web, aplicaciones móviles u otros servicios con enlaces a otra política de privacidad. Esta Política de privacidad también describe las opciones que tiene con respecto a nuestro uso de sus datos y a su capacidad para acceder, corregir o eliminar sus datos. Al utilizar los Servicios, acepta los términos de esta Política de privacidad y acepta la recopilación, el uso y el intercambio de datos descritos en esta política. Podremos solicitar su consentimiento por otros medios, como pedirle que haga clic en un botón o que cambie una configuración. Cuando lo hagamos, también le ofreceremos una forma de revocar su consentimiento.

  1. Cómo y por qué recopilamos y utilizamos datos personales, así como otra información
  2. Tecnologías de recopilación de datos y opciones del consumidor
  3. Cómo compartimos o divulgamos su información con los proveedores
  4. Otras limitaciones sobre la privacidad
  5. Período de retención
  6. Derechos de datos
  7. Privacidad de menores
  8. Transferencias internacionales
  9. Nuestro compromiso con la seguridad
  10. Cambios en la Política de Privacidad
  11. Cómo comunicarse con nosotros
  12. Aviso de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)
  13. Aviso del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR)
  14. Aviso de la Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)


  1. Cómo y por qué recopilamos y utilizamos datos personales, así como otra información

    Para operar los Servicios y maximizar su experiencia, es posible que recopilemos y usemos información, parte de la cual podría considerarse información personal. Tenga en cuenta que puede optar por no proporcionarnos cierta información; sin embargo, al hacerlo, es posible que no pueda recibir la gama completa de Servicios de nuestra parte. Recopilamos información de las siguientes formas:

    1. Información proporcionada por usted. Puede optar por proporcionarnos información, parte de la cual podría contener datos personales, cuando interactúa con los Servicios de las siguientes maneras:
      1. Enviandonos un mensaje por correo electrónico o completando un formulario de consulta; por ejemplo, podría enviarnos un correo electrónico con una pregunta y utilizaríamos su dirección de correo electrónico para responderla.
      2. Enviando un comentario, una opinión o enviandonos una foto o un video; por ejemplo, podría enviarnos una foto de un evento meteorológico que podríamos publicar en los Servicios para que otros pudiesen disfrutarlo.
Nota especial sobre envíos de contenido. Los Servicios podrían ofrecer, periódicamente, áreas donde usted y otros usuarios puedan publicar o enviar información, fotos, videos, gráficos, sugerencias creativas, ideas, notas, conceptos, información, evaluaciones u otros materiales sobre o para los Servicios (conjuntamente, "Envíos"). Cualquier información de geolocalización, las etiquetas u otros metadatos en los Envíos podrían pasar a estar públicamente disponibles. Cualquier información, incluidos los datos personales, en sus Envíos puede ser leída, recopilada o utilizada por otros. No podemos controlar y no somos responsables de cómo otros podrían usar la información contenida en sus Envíos.
      3. Participar en la publicidad interactiva: podemos recibir la información que usted proporciona cuando envía preguntas o comentarios orales o escritos a través de los anuncios interactivos que se colocan en los Servicios o en plataformas de terceros y podemos compartir esta información con nuestros anunciantes cuando así lo requiera la ley aplicable; y
      4. Personalizar los Servicios: por ejemplo, podría establecer una ubicación de inicio para que cada vez que visite los Servicios, se le muestre automáticamente el clima de esa ubicación.
      5. Nota especial sobre los envíos de contenido. Los Servicios podrían ofrecer, periódicamente, áreas donde tanto usted como otros usuarios puedan publicar información, fotos, vídeos, gráficos, sugerencias creativas, ideas, notas, conceptos, evaluaciones o cualquier otro material sobre los Servicios, o bien enviar dichos elementos a los Servicios (conjuntamente, "Envíos"). La información de geolocalización, las etiquetas u otros metadatos presentes en los Envíos podrían pasar a estar disponibles públicamente. Toda información, incluidos los datos personales, de los Envíos puede ser leída, recopilada o utilizada por otros. No podemos controlar cómo utilizan otros usuarios la información contenida en sus Envíos, ni somos responsables de dicha utilización;
    2. Recopilación automática.También recopilamos cierta información a través de medios automatizados. Parte de la información que recopilamos a través de medios automatizados puede ser, de manera independiente o combinada con otros datos, datos personales. Por ejemplo, recopilamos automáticamente:
      1. Información sobre su dispositivo y las capacidades del dispositivo
      2. Información sobre el sistema operativo de su dispositivo
      3. Información sobre su navegador
      4. Información sobre cómo utiliza los Servicios
      5. Sus actividades en los Servicios
      6. Dirección IP
      7. Identificadores publicitarios
      8. Proveedor de telefonía móvil o de Internet
      9. Tipo de navegador
      10. Identificador del navegador
      11. URL de referencia
    3. Esta información nos ayuda a comprender, analizar y medir cómo los usuarios utilizan los Servicios; a gestionar las operaciones de los Servicios; a ofrecer anuncios y medir su eficacia; a diagnosticar problemas; a reconocer a los visitantes habituales; y, a facilitarle su acceso y uso de los Servicios.
    4. Información sobre la ubicación. Nosotros, nuestros proveedores de servicios y nuestros Proveedores de Anuncios y Analíticas (consulte la Sección 2 para obtener más información) podemos recopilar información de ubicación a través de los Servicios. Podemos compartir la información de ubicación que recopilamos con terceros como se indica en la Sección 3. Recopilamos información de ubicación para brindarle servicios basados en la ubicación (como alertas de clima severo, calidad del aire y otra información meteorológica a través de nuestras aplicaciones móviles); ofrecerle anuncios que son relevantes para su ubicación geográfica y realizar análisis para mejorar los Servicios. El tipo de información de ubicación que recopilamos depende de su configuración en el dispositivo que usa para acceder a los Servicios.
      Si está accediendo a los Servicios a través del Sitio, podríamos detectar su ubicación general a fin de que podamos mostrarle automáticamente el clima de su área general. Según el tipo de navegador y su configuración, su navegador podría informarle que el Sitio desea recopilar su ubicación específica y solicita su permiso para ello. Si no lo permite, o si su navegador no lo permite, solo se recopilará su información de ubicación general y se podrá almacenar de forma local en su dispositivo. Siempre puede introducir manualmente una ubicación (como ciudad, código postal y país). En la web móvil, si opta por no compartir su ubicación actual, puede continuar recibiendo contenido que sea relevante para la ciudad que haya introducido en la barra de búsqueda (es decir, el nombre de la ciudad contextual).
      Si accede a los Servicios en su dispositivo móvil, podríamos recopilar directamente información de ubicación geográfica precisa y datos de sensores a través del Sistema de pPosicionamiento Global (GPS), información de la red de telefonía móvil y otras funciones basadas en la ubicación. Normalmente recibimos la latitud y la longitud de su dispositivo móvil, así como la fecha, la hora y los datos del sensor tales como el altímetro. Factores como el dispositivo y el sistema operativo determinan la precisión de esta latitud y longitud y cuanto corresponde con la ubicación de su dispositivo.
      Si permite que cualquiera de las aplicaciones móviles de The Weather Channel recopile directamente información de ubicación mientras las aplicaciones móviles se ejecutan en segundo plano, habilitará la recopilación continua de ubicaciones. Esto puede permitirnos enviarle alertas de clima severo para el área en el que podría estar viajando. También, utilizamos esta información de ubicación para realizar análisis, proporcionar anuncios relevantes y mejorar los Servicios.
      Puede desactivar la recopilación de ubicación directa (o, en algunos sistemas operativos, la recopilación de ubicación directa continua) a través de la configuración de su dispositivo o eliminando la aplicación móvil de su dispositivo. Si desactiva los servicios basados en la ubicación, es posible que siga recibiendo alertas para las ubicaciones que haya seleccionado dentro de los Servicios.
    5. Alertas y notificaciones. Ciertos Servicios le ofrecen la posibilidad de recibir notificaciones automáticas de actualizaciones relacionadas con el clima. Para proporcionar estos Servicios, es posible que necesitemos recopilar la información de su dispositivo y/o la información del operador de telefonía móvil, además del código postal o del área geográfica al que pertenece la alerta, actualización o notificación. Donde estén disponibles con nuestros Servicios, las Alertas de Audio en Manos Libres le permiten recibir alertas de voz para actualizaciones relacionadas con el clima mientras probablemente esté conduciendo. Para brindarle alertas de manos libres, necesitaremos recopilar los datos de movimiento de su dispositivo únicamente para detectar cuándo es probable que se encuentre en un vehículo en movimiento. Puede optar por dejar de compartir los datos de movimiento de su dispositivo en cualquier momento, pero las alertas en manos libres solo están disponibles cuando se comparten los datos de movimiento de su dispositivo.
      Si ya no desea recibir este tipo de notificaciones, puede optar por no recibirlas desactivándolas en la configuración de su dispositivo móvil o el Servicio en particular en el que se haya registrado, o eliminando la aplicación.
    6. Información de Proveedores de publicidad y analítica. Cuando la legislación lo permita, podemos obtener información sobre usted o sobre su uso de los Servicios de nuestros proveedores y anunciantes. Podemos combinar la información que usted nos proporciona y la información que recopilamos automáticamente con información de fuentes públicas o de terceros. Si combinamos o asociamos información de otras fuentes con datos personales que recopilamos a través de los Servicios, manejaremos la información combinada como datos personales de acuerdo con esta Política de Privacidad.


  2. Tecnologías de recopilación de datos y opciones del consumidor

    Nosotros y los terceros que actúan en nuestro nombre o en nombre de nuestros proveedores utilizamos diversas tecnologías que nos ayudan a gestionar las operaciones de nuestros Servicios y a realizar un seguimiento del comportamiento de uso. Estas tecnologías nos permiten adaptar la información y los anuncios para hacer que sus visitas sean más significativas, así como ofrecer a todos datos de pronóstico precisos, en todas partes y de forma gratuita. Seguimos los principios de autorregulación de la Digital Advertising Alliance ("DAA"), la Digital Advertising Alliance de Canadá ("DAAC") y la European Interactive Digital Advertising Alliance ("EDAA"). Trabajamos con una variedad de servicios publicitarios ("Proveedores de Anuncios") y anunciantes que utilizan diversas tecnologías para recopilar datos sobre su uso de los Servicios (como el contenido visualizado o los anuncios sobre los que ha pulsado) con el fin de ofrecer anuncios relevantes. Los Proveedores de Publicidad utilizan diversas tecnologías en los Servicios de nuestro Sitio y dentro de nuestras aplicaciones móviles para (entre otros fines): rastrear cómo se utilizan los Servicios, con qué sitios o contenido interactúan los usuarios y con qué sitios o aplicaciones móviles interactúan los usuarios una vez abandonan los Servicios; enlazar los dispositivos de los usuarios; y, publicar anuncios más relevantes en los Servicios, en otros sitios web o aplicaciones móviles que usted visite. Los Proveedores de Anuncios y los anunciantes pueden combinar estos datos con otra información que puedan haber obtenido de usted o de otras fuentes que no estén relacionadas con su uso de los Servicios para personalizar y medir la eficacia de los anuncios. Puede obtener más información sobre este tipo de publicidad que se adapta a sus posibles intereses en función de sus actividades en otras aplicaciones o sitios web ("publicidad personalizada") en el sitio web de Network Advertising Initiative.

    También contratamos a determinadas entidades que utilizan tecnologías de recopilación de datos para rastrear, analizar e informar datos sobre el uso de los Servicios, así como para analizar y optimizar el rendimiento de los Servicios ("Proveedores de Analíticas").

    La información recopilada a través de las tecnologías de recopilación de datos descritas en esta sección puede estar enlazada con otra información sobre usted, como información de ubicación, y puede considerarse datos personales. Nosotros y nuestros proveedores podemos utilizar las tecnologías descritas en esta sección, por sí solas o combinadas, para comprender el comportamiento del usuario, personalizar y medir la eficacia de los anuncios, ayudar a diagnosticar problemas, reconocer a los visitantes que vuelven, y facilitarle a usted su acceso y uso de los Servicios.

    1. Uso de cookies, balizas web e información guardada por otras tecnologías

      Los terceros pueden utilizar cookies y otras tecnologías mediante el uso de nuestros Servicios para dar soporte u ofrecer publicidad personalizada en sitios web y servicios online de terceros. Las tecnologías de recopilación de datos que tanto nosotros como los terceros usamos en la web incluyen, a título enunciativo pero no limitativo, las siguientes:

      1. Cookies: Las cookies son archivos de texto que contienen pequeñas cantidades de información que se descargan en su ordenador o dispositivo móvil cuando visita un sitio web y se almacenan en su navegador. Luego, las cookies se envían de vuelta al sitio web de origen en cada visita posterior a ese sitio web o a otro sitio web que reconozca esas cookies. Algunas cookies de nuestros Servicios recopilan direcciones IP y MAC, que pueden considerarse datos personales en algunas jurisdicciones. Las cookies son útiles porque permiten que un sitio web reconozca el dispositivo de un usuario. Para obtener más información, visite la guía “Todo sobre las cookies”. Las cookies utilizadas en este sitio web se pueden clasificar de la siguiente manera:

        Categoría 1: Cookies estrictamente necesarias

        Estas cookies son esenciales para que usted pueda utilizar los Servicios y sus funciones.


        Categoría 2: Cookies de rendimiento

        Estas cookies recopilan información sobre cómo utiliza los Servicios (como por ejemplo, las páginas que visita con más frecuencia y si recibe mensajes de error). En general, estas cookies no recopilan información que lo identifique directamente. Sin embargo, algunas de estas cookies pueden recopilar GeoIP u otros identificadores que se podrían considerar datos personales en algunas jurisdicciones.


        Categoría 3: Cookies de funcionalidad

        Estas cookies permiten que los Servicios recuerden las elecciones que realiza (como el idioma o la región en la que se encuentra) y proporcionan funciones mejoradas (como informes meteorológicos locales o noticias sobre el tráfico). Estas cookies también se pueden utilizar para recordar los cambios que ha realizado para personalizar los Servicios.


        Categoría 4: Cookies publicitarias

        Estas cookies recopilan información sobre sus hábitos de navegación. Normalmente, estos los colocan redes de publicidad en lugar de operadores de sitios web. Recopilan información sobre sus interacciones a lo largo del tiempo con los Servicios, así como con sitios web y servicios online de terceros. Esta información se podría compartir con otras organizaciones, como anunciantes, con el fin de proporcionarle anuncios que puedan ser más relevantes para usted en función de sus intereses inferidos.


        Categoría 5: Cookies de redes sociales

        Estas cookies suelen generarse mediante incorporaciones de contenido. Permiten a los usuarios de redes sociales compartir contenido y utilizar otras funciones como la publicación de comentarios.

      2. Balizas de web: Algunas páginas de los Servicios contienen balizas web. Las balizas web permiten a terceros obtener información, como la dirección IP del ordenador que accedió a la página en la que aparece la baliza web, el URL de la página en la que aparece la baliza web, la hora de visualización de la página que contiene la baliza web, el tipo de navegador utilizado para ver la página y la información en las cookies enviadas por el tercero.

      3. Almacenamiento web: Usamos almacenamiento local para mejorar la experiencia del usuario, por ejemplo, almacenando sus preferencias y configuraciones de usuario (por ejemplo, volumen/silencio) en relación con el contenido animado en los Servicios. El almacenamiento local es similar a las cookies del navegador, pero puede almacenar datos más complejos que un simple texto. Por sí solo, el almacenamiento local no puede hacer nada con los datos almacenados en su dispositivo.

    2. Uso de identificadores de publicidad

      Nosotros y nuestros Proveedores de Publicidad podemos recopilar información sobre el uso de aplicaciones móviles a través de identificadores de publicidad para dar soporte o suministrar publicidad personalizada. Un identificador de publicidad es un código alfanumérico generado aleatoriamente asociado con el dispositivo de un usuario para ayudar a los servicios de publicidad. Los identificadores de publicidad proporcionan a los anunciantes una forma de identificar el dispositivo de un usuario sin utilizar un identificador de dispositivo permanente, como el número de serie.

    3. Sus opciones con respecto a cookies, identificadores de publicidad y otras tecnologías utilizadas por anunciantes y proveedores

      Tiene la opción de controlar cómo se utilizan sus datos, incluida la publicidad personalizada, de las siguientes maneras:

      1. Proveedores: Esta Política de Privacidad no cubre las prácticas de nuestros proveedores fuera de nuestros Servicios y no controlamos las tecnologías de nuestros proveedores. Proporcionamos vínculos para obtener más información acerca de las prácticas de privacidad de nuestros proveedores y cualquier opción de exclusión disponible aquí.
      2. Configuración del navegador: Su navegador web puede permitirle administrar sus cookies y el almacenamiento local para controlar el acceso a los datos sobre su actividad online. Le recomendamos que consulte la función "Ayuda" de su navegador para aprender cómo bloquear, deshabilitar y eliminar cookies. Tenga en cuenta que, por razones técnicas, si elimina o bloquea determinadas cookies, es posible que algunas funciones del sitio no estén disponibles o no funcionen como se esperaba. Para obtener más información, visite esta Guía “Todo sobre las cookies” sobre como manejar las cookies.
      3. Configuración de dispositivo: Los sistemas operativos de los dispositivos móviles Android e iOS le permiten controlar cómo se utiliza el identificador de publicidad de su dispositivo para dar soporte o suministrar publicidad personalizada. Configuración del dispositivo Android (versión 2.3 y superior): "Optar por no participar en la personalización de anuncios" siguiendo las instrucciones proporcionadas por Google aquí. Configuración del dispositivo iOS (versión 6 y superior): "Limitar el seguimiento de anuncios" siguiendo las instrucciones proporcionadas por Apple aquí.


  3. Cómo compartimos o divulgamos su información con los proveedores

    También podemos compartir cualquier información recopilada de los Servicios, incluidos datos agregados o estadísticos que podamos generar a partir de dicha información de las siguientes maneras:

    1. Procesadores de servicios. Cuando sus datos se recopilan en los Servicios, se pueden compartir con proveedores de analítica y proveedores de anuncios seleccionados que nos ayudan con campañas de marketing o publicidad para nuestras marcas, así como con proveedores de servicios que nos ayudan con nuestras operaciones comerciales, con la prestación de los Servicios o al entregarle las características y funcionalidades que ha solicitado ("Proveedores técnicos"). Estos proveedores de servicios incluyen empresas que dan soporte a nuestros programas de publicidad para nuestras marcas, brindan almacenamiento de datos, dan soporte de servicio al cliente, ayudan con la investigación de la audiencia y el desarrollo de productos, facilitan o entregan materiales y brindan contenido de los mapas para los Servicios. Nuestros proveedores de servicios están autorizados a utilizar los datos que les proporcionamos únicamente para llevar a cabo el servicio que nos brindan. Todos estos proveedores de servicios están obligados contractualmente por nosotros a mantener la confidencialidad de los datos.
    2. Empresas que ofrecen promociones, productos o servicios. Podemos compartir datos de ubicación, identificadores de publicidad, dirección IP y estadísticas de uso agregadas de los Servicios con los anunciantes.

      En ocasiones, le proporcionaremos la oportunidad de participar voluntariamente en la recepción de promociones, productos o servicios de patrocinadores externos. También podemos brindarle la oportunidad de recibir productos y servicios directamente de terceros identificados específicamente a través de los Servicios. En estos casos, debe dar su consentimiento explícito para recibir cada oferta. Cuando elige recibir ofertas de terceros específicos, su información se comparte con ellos para que puedan brindarle la oferta que ha solicitado. No somos responsables de las prácticas de recopilación de información de estos terceros y toda la información proporcionada se rige por sus políticas de privacidad. Debe revisar las políticas de privacidad de estos terceros antes de proporcionarles datos personales.

      Otros sitios web, otros servicios, complementos y enlaces. Al igual que muchos sitios web en Internet y otros servicios basados en Internet, los Servicios pueden enlazar con páginas web ubicadas en sitios web o en servicios mantenidos por otras entidades. En algunos casos, puede navegar en páginas de otros sitios web que son elaborados con elementos de los Servicios, como en el encabezado, en el pie de página o como un anuncio interactivo. En ese caso, la URL o el texto destacado en el otro sitio web identificará el sitio que está visitando. En otros casos, como los anuncios, se conectará a otro sitio o servicio cuando usted haga clic o active esas oportunidades, incluyendo las oportunidades de hacer clic para llamar, hacer clic para enviar un mensaje de texto y hacer clic para enviar por correo electrónico. Estos otros sitios y servicios no están sujetos a nuestra Política de Privacidad y no somos responsables de sus prácticas de recopilación de información. Las políticas de privacidad de otras organizaciones pueden diferir de las nuestras, por ejemplo, con respecto al nivel de seguridad, el uso de cookies y la recopilación, el uso y divulgación de datos personales.

      Algunos de los Servicios permiten a los usuarios interactuar con otros sitios web o servicios. Puede permanecer conectado a esos otros sitios y servicios hasta que cierre la sesión. Su uso de esos otros sitios y servicios está sujeto a las políticas de privacidad de esos sitios y servicios, y no a esta Política de Privacidad.

      Algunos de los Servicios utilizan sistemas operativos, plataformas, servicios de comunicación, dispositivos y elementos de software de terceros (como sistemas operativos de dispositivos móviles, servicios inalámbricos, teléfonos móviles y tabletas), y algunos de los Servicios son proporcionados por distribuidores terceros, fabricantes de dispositivos, operadores de dispositivos, operadores de plataformas y servicios de comunicación. No controlamos estas entidades, productos y servicios de terceros, y pueden recopilar, utilizar, tratar, transmitir y divulgar su información. Como no controlamos las prácticas de gestión de datos de estos terceros, le recomendamos revisar sus políticas de privacidad, condiciones de uso y acuerdos de licencia (si los hubiera).

    3. Vendedores de anuncios y anunciantes. Podemos compartir la información que recopilamos con Proveedores de Anuncios y anunciantes para que puedan: (i) entregar y/o dar soporte a la entrega de contenido o anuncios relevantes en nuestros sitios web o aplicaciones, sus propios sitios web o aplicaciones, otros sitios web de terceros o aplicaciones y; (ii) analizar e informar sobre el contenido o los anuncios que los usuarios ven o con los que interactúan. Los Proveedores de Anuncios y los anunciantes también pueden recopilar información a través de las tecnologías mencionadas en la sección 2 anterior o mediante anuncios interactivos. La información puede incluir datos sobre cómo los usuarios interactúan con los Servicios, información que los usuarios proporcionan a través de anuncios interactivos, el contenido y los anuncios que los usuarios han visto, las actividades de los usuarios en otros sitios web y servicios online, así como los lugares físicos que los usuarios han visitado.
    4. Compra o Venta de negocios. Buscamos continuamente formas de mejorar nuestro negocio, incluida la compra de un negocio o la venta de todo o parte de nuestro negocio. Si compramos, fusionamos, reorganizamos o vendemos cualquier negocio o activo, es probable que los datos personales y la información no personal se divulguen o transfieran como parte de la transacción.
    5. Información agregada. Como parte de los Servicios, podemos agregar o alterar la información (incluida la información de ubicación) que se recopila de los Servicios para que no identifique su dispositivo y no se pueda vincular razonablemente a su dispositivo. Podemos usar o compartir dicha información con terceros con fines comerciales o de investigación (por ejemplo, para analizar tendencias basadas en el tráfico peatonal). Como se ha explicado en la sección 1(C) anterior, puede desactivar la recopilación de datos de ubicación a través de la configuración de su dispositivo.


  4. Otras limitaciones de privacidad

    Nosotros, nuestras afiliadas o nuestros proveedores de servicios podríamos divulgar sus datos sin su permiso (i) en virtud de órdenes, mandamientos o citaciones judicialeso gubernamentales, o bien para cumplir con la ley; (ii) cuando creemos que los derechos, la propiedad o la seguridad de un individuo están en riesgo; (iii) si descubrimos que sus acciones infringen nuestras Condiciones de Uso o cualquiera de nuestros otros derechos legales; o (iv) cuando lo requiera o permita la ley aplicable (que puede incluir una solicitud de acceso legítima por parte de tribunales, gobiernos u organismos encargados de aplicar y hacer cumplir la ley de los EE.UU. o un país extranjero).



  5. Período de retención

    Conservaremos su información durante el tiempo que sea necesario para proporcionar y desarrollar los Servicios. También mantendremos y utilizaremos su información según sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales, la resolución de conflictos y la ejecución de nuestros acuerdos. Podremos retener información que ya no le identifique indefinidamente.



  6. Derechos de datos

    Puede solicitar acceder, obtener una copia portátil, corregir o eliminar datos relacionados con sus preferencias almacenadas y su uso de los Servicios. Debido a que no requerimos que los usuarios se registren para usar nuestros Servicios, si usa más de uno de nuestros Servicios o si usa nuestros Servicios en más de un dispositivo o navegador web, deberá administrar sus datos para cada uno de los Servicios por separado. Para administrar sus Derechos sobre los atos en weather.com, haga clic en aquí. Para administrar sus Derechos sobre los datos en la aplicación iOS o Android, vaya a Derechos sobre los datos en el menú de la aplicación.

    En caso de que considere que nuestro tratamiento de datos relacionados con su uso de los Servicios no cumple con las leyes de protección de datos aplicables, puede ponerse en contacto con nosotros en [email protected] o presentar una queja ante la autoridad de protección de datos correspondiente. Si es un usuario de California, puede ponerse en contacto con nosotros en [email protected]m.



  7. Privacidad de menores

    Estamos comprometidos a proteger la seguridad y la privacidad de los menores que utilizan el Internet. No recopilamos conscientemente datos personales de niños menores de 18 años. Creemos que los niños deben obtener el consentimiento de sus padres o tutores antes de proporcionar cualquier dato personal. Si detecta que hemos recopilado datos personales de un niño sin el consentimiento de los padres, notifíquenos de inmediato a [email protected]. Si nos damos cuenta de que un niño menor de 18 años nos ha proporcionado datos personales sin el consentimiento de los padres, tomaremos medidas para eliminar dichos datos personales.



  8. Transferencias internacionales

    Los Servicios están alojados en servidores que se encuentran dentro y fuera de los Estados Unidos. Si usted se encuentra en la Unión Europea o en otro lugar fuera de los Estados Unidos, la información que recopilamos (incluso a través de cookies) se tratará y almacenará en los Estados Unidos, una jurisdicción en la que las leyes de protección de datos y privacidad podrían no ofrecer el mismo nivel de protección que las leyes del país donde usted reside o del que es ciudadano. Sujeto a la legislación aplicable, al utilizar nuestros Servicios y proporcionar información para su uso, usted da su consentimiento para la transferencia y el tratamiento de información en los Estados Unidos y en otras jurisdicciones. Cuando sea necesario según la legislación aplicable, podremos emplear los métodos de transferencia transfronteriza apropiados que rijan los datos personales.



  9. Nuestro compromiso con la seguridad

    Hemos implementado procedimientos físicos, electrónicos y administrativos para proteger sus datos. Por supuesto, no podemos garantizar que sus comunicaciones con los Servicios nunca se vayan a interceptar de manera ilegal o que ningún tercero accederá de manera ilegal a sus datos. Cualquier transmisión de información se realiza bajo su propia responsabilidad.



  10. Cambios en la Política de Privacidad

    Nos reservamos el derecho de cambiar nuestra Política de Privacidad según lo requieran las necesidades del negocio. Si decidimos cambiar nuestra Política de Privacidad, publicaremos esos cambios aquí antes de que entren en vigor. Si realizamos cambios materiales en la forma en que usamos los datos personales, notificaremos a los usuarios afectados a través de los Servicios.



  11. Cómo comunicarse con nosotros

    Si tiene alguna pregunta relacionada con esta Política de Privacidad, póngase en contacto con nosotros en [email protected] o, si es un usuario de California, en [email protected] o en:

    The Weather Company, una empresa de IBM
    Attn: Oficina de Privacidad
    1001 Summit Boulevard, piso 20
    Brookhaven, GA, EE. UU. 30319



  12. Aviso de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)

    La Ley de Privacidad del Consumidor de California de 2018 ("CCPA") requiere ciertas divulgaciones que se cubren anteriormente en nuestra Política de Privacidad. Esta sección proporciona una descripción general de la información requerida por la CCPA y cómo ejercer sus derechos contenidos en esta.

    1. Divulgaciones sobre el uso de su Información Personal

      Como se describe en la Sección 1 de nuestra Política de privacidad, para operar los Servicios y maximizar su experiencia, hemos recopilado y utilizado las siguientes categorías de información en los últimos doce meses:

      1. Información proporcionada por usted;
      2. Información recopilada automáticamente de su dispositivo, de acuerdo con la elección del consumidor;
      3. Información sobre la ubicación; e,
      4. Información de Proveedores de analítica y publicidad.
    2. Sección 3 de nuestra Política de privacidad describe cómo compartimos o divulgamos su información con los proveedores.

      En los últimos doce meses, hemos divulgado las siguientes categorías de información personal según lo define la CCPA para nuestros fines comerciales con nuestros Proveedores de publicidad, analítica y tecnología:

      1. Identificadores como un identificador en línea o una dirección IP;
      2. Información comercial relacionada con su uso de los Servicios;
      3. Información de actividad de Internet u otra red electrónica relacionada con su uso de los Servicios; y,
      4. Datos de geolocalización.
    3. En los últimos doce meses, hemos divulgado la siguiente categoría de Información personal según la definición de la CCPA para nuestros fines comerciales con nuestros Proveedores de publicidad y analítica:
      1. Inferencias.
    4. La CCPA define los términos "vender" y "venta" de manera amplia para incluir el intercambio de información personal con terceros por algo de valor, incluso si el intercambio no es monetario. No vendemos la información personal de los usuarios como se entiende comúnmente el término "vender". Sin embargo, permitimos que los proveedores de publicidad utilicen su Información personal para ciertos fines distintos de proporcionar y mejorar los servicios publicitarios para nuestras aplicaciones y sitios web (descritos en la Sección 3 de nuestra Política de privacidad), lo que se considera una venta según la CCPA. Esta es la única forma en que vendemos Información personal bajo la CCPA y no participamos en ninguna otra venta de Información personal bajo la CCPA.
      En los últimos doce meses, hemos vendido las siguientes categorías de Información personal de acuerdo a la definición de la CCPA para nuestros Proveedores de publicidad:

      1. Identificadores como un identificador en línea o una dirección IP;
      2. Información comercial relacionada con su uso de los Servicios;
      3. Información de actividad de Internet u otra red electrónica relacionada con su uso de los Servicios;
      4. Datos de geolocalización; e,
      5. Inferencias.
    5. La información sobre cómo puede optar por no vender su información con estos proveedores para fines más allá de los servicios publicitarios que nos brindan se proporciona a continuación ("Optar por no vender su información personal"). También puede optar por no compartir su información para publicidad personalizada a través de las opciones de exclusión disponibles relacionadas con la web y la aplicación que se enumeran anteriormente en la Sección 2. C.
    6. Derechos sobre los datos

      Según la CCPA, tiene derecho a:

      1. Conocer su Información Personal. Puede solicitar información sobre la Información Personal recopilada a partir de su uso de los Servicios. Deberá proporcionar su dirección de e-mail para que podamos devolverle los datos solicitados. Tenga en cuenta que debe realizar la solicitud desde cada navegador o dispositivo en el que acceda a los Servicios.
      2. Para solicitar información específica en weather.com, haga clic en aquí y seleccione "Solicitar una copia portátil de datos" de las opciones.
        Para solicitar información específica en la aplicación iOS o Android, navegue hasta "Derechos de datos" en "Configuración" en el menú de la aplicación y seleccione "Solicitar una copia portátil de datos" de las opciones.
        Alternativamente, puede enviar un correo electrónico a [email protected] para obtener más instrucciones.
        Tenga en cuenta que podemos tomar medidas para verificar su identidad antes de que pueda realizar una solicitud para conocer su información personal.
      3. Eliminar su Información Personal. Puede solicitar que eliminemos la Información Personal que hemos recopilado de su uso de los Servicios. Deberá proporcionar su dirección de e-mail para que podamos confirmarle que hemos cumplido con su solicitud. Tenga en cuenta que debe realizar la solicitud desde cada navegador o dispositivo en el que acceda a los Servicios. Eliminaremos su información a menos que sea necesario para los fines permitidos por la CCPA.
      4. Para realizar una solicitud de eliminación en weather.com, haga clic en aquí y seleccione "Eliminar datos" de las opciones.
        Para realizar una solicitud de eliminación en la aplicación iOS o Android, navegue hasta "Derechos sobre los datos" en "Configuración" en el menú de la aplicación y seleccione "Eliminar datos" de las opciones.
        Alternativamente, puede enviar un correo electrónico a [email protected] para obtener más instrucciones.
    7. Optar por no vender su información personal. Usted optará por defecto la venta de información personal. Puede optar por no participar en la venta de Información personal en cualquier momento de las siguientes maneras. Tenga en cuenta que no rastreamos a los usuarios en sus múltiples dispositivos, por lo que deberá optar por no participar desde cada dispositivo en el que acceda a los Servicios.
    8. Web
      • Puede acceder al enlace "No vender mi información personal" en el pie de página del sitio web, si se encuentra en California cuando accede a los Servicios.
      • Puede acceder al enlace "Revisar mi configuración de publicidad" en el pie de página del sitio web, si no se encuentra en California cuando accede a los Servicios.

      Aplicación
      • Puede ir a "Configuración de Privacidad" en "Configuración" y luego seleccionar "No vender mi información personal (Optar por no participar)" en "Derecho a la exclusión voluntaria de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)", si se encuentra en California cuando accede a los Servicios
      • Puede ir a "Configuración de Privacidad" en "Configuración" y luego hacer clic en "No compartir mi información excepto para anuncios en esta aplicación (Optar por no participar)" en "Derecho a la exclusión voluntaria de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)", si no se encuentra en California cuando accede a los Servicios.
        Alternativamente, puede enviar un correo electrónico a [email protected] para obtener más instrucciones.
      • No discriminación. Si opta por ejercer alguno de estos derechos, no le negaremos bienes o servicios ni le proporcionaremos servicios de diferente calidad, a menos que esa diferencia esté razonablemente relacionada con el valor proporcionado por sus datos.
      • Agente autorizado. Puede designar a un agente autorizado para realizar una solicitud bajo la CCPA en su nombre, siempre que (1) sea una persona física o una entidad comercial registrada ante la Secretaría de Estado de California; y (2) ha autorizado al agente autorizado para actuar en su nombre.
        Los agentes autorizados pueden enviar un correo electrónico a [email protected] para obtener más instrucciones. Para proteger su información, tenga en cuenta que podemos tomar medidas para verificar su identidad y también le pediremos un permiso firmado que autorice al agente autorizado enviar una solicitud en su nombre.

    Nuestra Política de Privacidad de EE. UU. se actualizó por última vez el 2 de diciembre de 2020.



  13. Aviso del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR)

    Tenga en cuenta que, para los fines del Reglamento (UE) 2016/679 ("RGPD"), el responsable del tratamiento es TWC Product and Technology, LLC, que opera como The Weather Company, una empresa de IBM, con la cual podrá ponerse en contacto a través del correo electrónico o la dirección anteriormente indicada.
    El representante legal del responsable del tratamiento es IBM United Kingdom Limited, PO Box 41, North Harbour, Portsmouth, Hampshire, Reino Unido PO6 3AU y podrá usted contactar con el Delegado de Protección de Datos correspondiente en [email protected]. Tenga en cuenta que cuando se aplica el RGPD, tiene derecho a presentar una queja ante la autoridad de protección de datos competente. El nombre y los datos de contacto de las Autoridades de Protección de Datos de la Unión Europea se pueden encontrar en https://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm.
    Privacidad de los menores de edad de la Unión Europea: Cuando se aplica el RGPD, no recopilamos a sabiendas datos personales de niños menores de 16 años (o la menor edad permitida por la legislación local aplicable que no sea inferior a 13 años).
Transferencia internacional: Si usted se encuentra en una ubicación donde se aplica el RGPD, la información que recopilamos (incluso a través de cookies) se tratará y almacenará en los Estados Unidos. El método de transferencia transfronteriza apropiado que rige los datos personales incluidos en dichas transferencias es el contrato de Cláusulas Contractuales Tipo de la UE de conformidad con la Decisión de la CE 2010/87/UE.
    Bases del tratamiento: Nuestro tratamiento de sus datos personales con el fin de proporcionarle los Servicios generalmente se basará en una de las siguientes bases de tratamiento: (i) porque usted nos ha proporcionado su consentimiento específico, informado, otorgado libremente e inequívoco; (ii) porque necesitamos tratarlos para poder proporcionarle los Servicios o una característica particular de los Servicios; es decir, porque no podemos cumplir fácilmente su solicitud sin realizar el tratamiento correspondiente; o (iii) porque el tratamiento es necesario para los fines de los intereses legítimos que buscamos nosotros o un tercero y dichos intereses legítimos no anulan su privacidad y sus derechos relacionados como individuo. Nuestros intereses legítimos incluyen la provisión de productos y servicios relacionados con el meteorología, líderes en el mercado, incluidos los Servicios.



  14. Aviso de la Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD)

    La ley 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, la “LGPD”) requiere ciertas divulgaciones que ya están cubiertas en nuestra Política de Privacidad.
    Además, tenga en cuenta que para los fines de LGPD, el responsable del tratamiento es TWC Product and Technology, LLC, que opera como The Weather Company, una empresa de IBM, con la cual podrá ponerse en contacto a través del correo electrónico o la dirección anteriormente indicada.
    Puede ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos correspondiente en [email protected].
    Derechos sobre los datos: bajo la LGPD, puede solicitar acceder a sus datos personales, recibir confirmación de la existencia de tratamiento y solicitar recibir confirmación sobre las entidades públicas y privadas con las que el responsable comparte los datos, obtener una copia portátil de su datos, oponerse al tratamiento cuando los datos se traten de manera ilegal y solicitar la corrección, anonimización, bloqueo y eliminación de datos innecesarios, excesivos o datos tratados de manera ilegal en relación con sus preferencias almacenadas y su uso de los Servicios. Puede ejercer sus derechos sobre datos en weather.com haciendo clic en aquí y en la Aplicación para iOS o Android navegando en "Derechos sobre datos" en "Configuración" del menú de la aplicación. Tenga en cuenta que debe realizar cualquier solicitud desde cada navegador o dispositivo en el que acceda a los Servicios.
    Transferencias internacionales: Si usted se encuentra en una ubicación donde se aplica la LGPD, la información que recopilamos (incluso a través de cookies) se tratará y almacenará en los Estados Unidos. El método de transferencia transfronteriza apropiado que rige los datos personales incluidos en dichas transferencias es el contrato de Cláusulas Contractuales Tipo de la UE de conformidad con la Decisión de la CE 2010/87/UE.
    Bases del tratamiento: Nuestro tratamiento de sus datos personales con el fin de proporcionarle los Servicios generalmente se basará en una de las siguientes bases del tratamiento (de conformidad con los Artículos 7 a 10 de la LGPD):

    1. Debido a que nos ha proporcionado su consentimiento específico, informado, otorgado libremente e inequívoco,
    2. Porque necesitamos tratar sus datos personales para proporcionarle los Servicios o una característica particular de los Servicios, o
    3. Porque el tratamiento es necesario para los fines de los intereses legítimos que buscamos nosotros o un tercero y dichos intereses legítimos no anulan su privacidad y sus derechos relacionados como individuo. Nuestros intereses legítimos incluyen la provisión de productos y servicios relacionados con el meteorología, líderes en el mercado, incluidos los Servicios.